10 Komentar

Contoh Soal UTS Perpajakan Internasional

Tanpa terasa, malam ini akan berlangsung UTS untuk Mata Kuliah Perpajakan Internasional. Sebagai gambaran bentuk-bentuk atau lebih tepat contoh soal yang akan keluar ada baiknya saya posting di sini. Siapa tahu ada manfaatnya.

  1. Apa yang Anda ketahui tentang CFC? Apakah UU kita sudah mengaturnya? Berikan contohnya!
  2. Bagaimana cara penghitungan Kredit Pajak Luar Negeri menurut ketentuan perpajakan kita? Berikan contohnya!
  3. Jelaskan sistem perpajakan negara-negara berikut:
    1. Minimal dua negara Asean.
    2. Minimal satu negara di luar Asean
  4. Apakah Anda setuju dengan fasilitas Tax Holiday diterapkan di Indonesia? Mengapa fasilitas ini tidak efektif diterapkan jika negara asal investor menganut sistem WWI?
  5. Jelaskan sebab-sebab terjadinya Pajak Berganda Internasional!
  6. Sebutkan minimal lima contoh BUT di Indonesia dan terdaftar di KPP mana?
  7. Jelaskan dua contoh metode penghindaran pajak berganda internasional!
  8. Upaya penghindaran pajak berganda internasional bisa dilakukan secara unilateral, bilateral, dan multilateral. Jelaskan kelebihan dan kekurangan pendekatan secara multilateral.
  9. Bagaimana kedudukan Tax Treaty dalam sistem hukum pajak di Indonesia?
  10. Dengan membandingkan dengan sistem yang berlaku di Australia, apakah saat ini sudah perlu memisahkan antara fungsi kebijakan dan fungsi administrasi/operasioanl yang selama ini masih dipegang DJP?
  11. Berdasarkan hasil penelitian yang Anda lakukan terhadap sistem perpajakan di negara lain:
    1. Jelaskan gambaran singkat dari hasil penelitian Anda!
    2. Hal apa saja yang bisa dijadikan contoh bagi Indonesia dan bagaimana kemungkinan penerapannya di Indonesia?
  12. Apakah Anda setuju jika dikatakan pengenaan pajak atas dividen merupakan pajak berganda? Mengapa?
  13. Berikan dua contoh aspek internasional dari UU PPh (beserta pasal yang mengaturnya)!
  14. Seorang pengacara warga negara Singapura berada di Indonesia selama 100 hari, memperoleh penghasilan Rp 100 juta. Apakah dia termasuk Subjek Pajak Dalam Negeri? Mengapa? Negara mana yang berhak memajaki? Berapa besarnya PPh yang terutang?

10 comments on “Contoh Soal UTS Perpajakan Internasional

  1. pak….CFC tu apa pak?

  2. maaf niy,mo coba jawab :
    1. CFC menurut saya adalah salah satu franchise yg bergerak dibidang selling makanan, yaitu fried chicken. Kalo soal UU yg mengatur keberadaan franchise ini saya belum mengetahui secara pasti, karena saya tidak mempelajari secara detail soal perpajakan.
    mohon penjelasan lebih detail soal sistem perpajakan di negara kita dan jenis-jenis sistem perpajakan yg ada di beberapa negara lainnya.
    terima kasih.

    • CFC yg dimaksud disini adalah CONTROLLED FOREIGN COMPANY salah satu jenis tax avoidance yang dilakukan WP dengan mendirikan semacam perusahaan fiktif dinegara yg umumnya low of tax dgn tujuan utama untuk menunda pengiriman penghasilan dgn harapan menunda pengenaan pajak atas penghasilan dari luar negerinya tsb, sudah diakomodir kok ma KMK dgn cara penetapan waktu atas pengiriman deviden tsb.

      • yupz, stuju ma blasan blmstan, dalam pengiriman penghasilan dari luar negeripun yang biasa di sebut deviden telah diatur tentang waktunya sekitar 6bln harus sudah dikirim ke indonesia, karena indonesia mengadng asas world wide income (WWI), yang dimana seluruh penghasilan dari dalam dan luar negeri akan di perhitungkan pengenaan pajaknya,yang penegiriman deiden dari luar negeri diatur dalam UU PPh No.36 Tahun 2008, kalau g salah Pasal 18,
        semoga bermanfaat

  3. perpajakan biasa ada nggak??

  4. OSA
    pak tolong artikel tentang kasus (beserta jawabannya dong) transaksi pajak lintas negara…
    sebagai bahan kuliah sy…thanks pak
    OSSO

  5. PAK, JAWABAN MANA ?, BUAT TAMBAHAN REFERENSI GITU, MOGA AJA BAPAK BERKENAN MENGUNGGAH FILE NYA THANKS…

  6. Tolong pak kasih jwbn nya. Mw buat presentasi d kelas.

  7. pak mau tanya daftar negara yang menggunakan sistem self assesment, holding tax or official assesment… hehe… makasih ya pak…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: