115 Komentar

Bahan Kuliah Pengantar Bisnis

Bahan kuliah Pengantar Bisnis berupa ringkasan seluruh bab dari Buku Pengantar Bisnis karangan Jeff Madura edisi bahasa Indonesia dapat dilihat dan diunduh di sini.

Saya akan berusaha untuk selalu memposting bahan kuliah Pengantar Bisnis ini sebelum perkuliahan di kelas. Dengan demikian, Anda dapat membaca dan mempelajari terlebih dahulu di kantor untuk kemudian mendiskusikannya di kelas. Sesuai dengan kurikulum, referensi untuk mata kuliah ini adalah buku “Pengantar Bisnis” karangan Jeff Madura. Akan tetapi, tidak menutup kemungkinan memakai sumber-sumber lainnya. Bahkan, saya merencanakan buku karangan Jeff Madura itu hanya sebagai acuan, sedangkan materi kita gali dari berbagai sumber. Adapun pokok-pokok bahasan yang terdapat dalam buku tersebut meliputi:

1. Organisasi Bisnis

2. Lingkungan Bisnis

3. Manajemen

4. Mengelola Karyawan

5. Pemasaran

6. Manajemen Keuangan

Keenam bidang tersebut tentunya dapat Anda baca dan pelajari dari buku karangan Jeff Madura maupun dari sumber-sumber lainnya. Sebagai pengayaan materi, saya juga akan membahas materi-materi yang berasal dari sumber lainnya. Unuk menambah wawasan Anda, dalam satu semester ini saya akan memberikan dua tugas pokok, yaitu menyusun profil kehidupan tokoh-tokoh bisnis, baik dunia, maupun Indonsesia, seperti Chaerul Tanjung, Ciputra, T.P. Rachmat, Rachmat Gobel, Honda, Pendiri Google, dll. Dengan membaca kisah kehidupan para tokoh bisnis tersebut, diharapkan Anda terinspirasi untuk menciptakan ide-ide bisnis yang dahsyat. Setelah itu, saya akan menugaskan Anda untuk menyusun sebuah Business Plan, sebagai bukti bahwa Anda sudah terinspirasi oleh mereka. Dengan demikian, mata kuliah ini benar-benar Anda aplikasikan dalam kehidupan Anda. O ya, malam ini juga akan kita bahas mengapa mata kuliah Pengantar Bisnis ini juga penting bagi seorang PNS?

Sampai jumpa di kelas.

About these ads

115 comments on “Bahan Kuliah Pengantar Bisnis

  1. Salam Dahsyat Pak,
    jika kita bicara ttg bisnis maka kita alangkah baiknya melihat terlebih dahulu latar belakang seseorang melakukan bisnis tsb, apa krn kebutuhan hidup? apa krn mau expand saja? atau mau menambah saku income? artinya seseorang akan melakukan konsep bisnisnya dgn baik kalo didasari backgroundnya masing2.
    menurut saya langkah2 yg dilakukan jika kita akan membangun sebuah bisnis adalah apa kita sudah menentukan jumlah modal yg kita punya, ingat modal bukan hanya capital fund (dana jumlah besar/dana awal) saja tetapi modal keseluruhan, termasuk ide2 kita nanti yg akan berkembang di kemudian hari utk perkembangan dunia bisnis yg akan ditekuni nanti. jika sudah ok dlm modal tsb, maka langkah berikutnya adalah menentukan jenis bisnis yg akan ditekuni nanti.lalu kita juga harus mencari info mengenai kompetitor bagi usaha yg akan kita tekuni tsb, sebagai bahan acuan utk menjalani usahanya, setelah menemukan kompetitor, pelajari sistem mrk, tentukan langkah kita utk mencari market/pasar kita untuk bisnis yg akan dijalankan.apakah pasar masih membutuhkan sesuatu dari kegiatan bisnis yg akan kita jalankan? cari sesuatu yg pasar butuhkan,lalu setelah ada titik terang market membutuhkan sesuatu lalu kita buat pola atau bentuk kegiatan kita nanti di lapangan seperti apa, butuh karyawan atau tidak? pemasarannya seperti apa? manajemen di dalamnya alangkah lebih baik jika kita yg selkau pemilik buisnis tsb terjun langsung di dalamnya, agar kita bisa megikuti perkembangan bisnis kita. sampai nanti kita bisa punya sisitem dan orang yg bekerja utk kita maka kita layak disebut sebagai pemilik bisnis dalam jumlah besar atau disebut Business Owner.
    dilanjut lagi nanti Pak yah…..

    thx.

  2. Wah… ini baru komentar super dahsyat. Gali terus ide-ide dan pendapat Anda untuk di-sharing-kan di sini agar temen2 yang lain bisa terinspirasi untuk ikut menggali potensi dirinya yang memang tanpa batas. Selamat dan terima kasih.
    Salam super dahsyat juga.

  3. Posting berikutnya mana Pak?

  4. Salam Dashyat..
    Saya anak unkris yang sedang mencari jati diri.
    MY QUESTION. Apakah lapangan Pekerjaan Di indonesia ini, Masih banyak yang mencari anak bangsa dari STRATA MANAJEMEN & STRATA AKUNTANSI.
    one more. Pak.. Boleh kirimin FIle-File nya Bapak tidak..Semua pengalaman bapak & semua pelajaran yang telah bapak pelajari tentang BISNIS…..
    TERIMA KASIH.

  5. pak aq tlg dibantu ada tugas dr dosen saya apa 9 kegiatan bisnis dan penjelasanya trims banyak

  6. Pak saya minta tolong bisa dijelaskan tentang fungsi statistik dan riset bisnis untuk bidang pemasaran yaitu survei penjualan, studi penawaran dan permintaan.serta fungsinya di Bidang Akuntansi dan bidang keuangan

  7. paq saya ini mahasiswa tgkt 1.dlm kuliah saya mendapatkan mata kuliah pengantar bisnis.bisakah bapak bantu saya materi2 apa saja yang harus saya pelajari??
    dari buku mana saja saya harus belajar???
    trima kasih.

  8. pak saya mau minta 10 definisi ttg bisnis dong pak,,

  9. kasi tw lbh bnyk dunk tentang bisnis……

    kirim yach ke email q………the_maf14@ymail.com

  10. pa tolong saya dong???
    saya mahasiswa baru ingin menanyakan apa pengertian secara umum tentang preview a business???
    tolong kirim ke email saya….
    zen_maulana35@yahoo.co.id

  11. saya ingin materi ini lebih lengkap lagi

  12. Tolong lebih jelasnya tentang pengantar bisnis….
    Terima kasih…

  13. hay halo kita mau pulang
    ok
    aku mau pulang
    tau ngak
    makan ya aku mau pulan g

  14. hy…..kan klen lg cari pengantar bisnis

    kalian add dlu doger

    ok

  15. pak,,,
    pengen tau donk peranan komunikasi bisnis??

    jawabannya agak di percepat iaaa..

    klo bisa kasih jawaban yang konkrit..

    sebelumnya makasih pak dah mau ngebaca comment saya..

  16. saya ingin pelajaran terhadap mata kuliah pengantar bisnis dapat lebih di tingkatkan lagi.

  17. Apa sih,peranan ekonomi bisnis di indonesia

  18. pak…………sy ini mahasiswa tingkat 1.
    yg ingin sy tanyakan ke bapak bagaimana sich cara mengenal bisnis itu……???????????? & gmn caranya menentukan ide2 yg cocok dengan bisnis yg ingin kita geluti………?????????????

  19. pak tolongin saya, sebentar lagi saya akan menghadapi uts,tapi selama 1 bulan ini saya belum mendapatkan pelajaran pengantar bisnis

  20. besok q ujian tlong apa yng hrs sya plajri tentang bisnis prusahaan

  21. Salam sukses pak,

    Mohon maaf sblmnya, sy tertarik sekali dg topik2 yg bp kaji. Dm kesempatan ini sy mau berbagi sedikit ttg bisnis, menurut hemat sy bisnis ini adalah ruhnya dari ilmu ekonomi. Beberapa kali sy pernah random bertanya d depan kelas, apa yg memberatkan anda untuk melakukan/membentuk sebuah bisnis ? ternyata sebagian besar menjawab modal(capital fund) dan ide.

    Modal dan ide merupakan masalah yg sangat mendominasi, tp tdk usah terlalu risau dg hal tersebut, krn menurut saya jk kita betul2 memahami dan memaknai ilmu ekonomi maka masalah modal dan ide akan menjadi opportunity

    Fakta, agar manusia hidup maka kebutuhannya haruslah tetap dipenuhi. Berbagai cara dilakukan untuk pemenuhan tersebut. Saran saya bagi teman2 yg mau mencoba merentas bisnis, cobalah berkaca dari kebutuhan kita sendiri. Karena kebutuhan kita sendiri juga mencerminkan kebutuhan orang lain. Bagi pebisnis pemula cobalah untuk melihat kebutuhan tsb dari market yg sudah ada. Saatnya nanti jk anda menjadi pebisnis yg ulung, maka disana saatnya anda untuk menciptakan market.

    Modal. Ide adalah modal yg super dahsyat, banyak cara dpt d lakukan utk mendapatkan modal(capital fund) spt yg kita ketahui Dep.Koperasi dg program UKM nya, lembaga2 pembiayaan jg siap membantu..! dan saatnya anda untuk membuat suatu project bisnis plan yg menuangkan ide anda. Karena project tsb dpt anda gunakan utk mencari modal …. Bukan begitu Pak ?

    Demikian, mohon maaf kl ada kekurangan…

    Salam Bisnis…

  22. Pak,,,aku anak stie masih smeste I q mau nanya ne didalam materi pengantar Bisnis pokok pembahasan apa yang paling utama

  23. pak saya mahasiswa stiem bongaya makassar
    yang ingin saya tanyakan adalah apa si perbedaan antara pengantar ekonomi dengan pengantar bisnis
    tolong brikan penjelasan pak.

    terimakasih
    kirim di alamt emailku pak
    thius_spiderman3@yahoo.co.id

  24. Pak,,,,,
    Nama Saya Iwan Putera dari Universitas Gunung Leuser (STIE-GL )semster 1 Aceh TEnggara, Kutacane, NAD.
    pelajaran pengantar bisnis sangatlah menYENangkan bagi saya karna menurut pengetahuan saya yg saya pelajari dimasa sekarang ne pengantar bisnis ini yaitu yang mempelajari tentang , Struktur Organsasi, bentuk2 organisasi, dan manajemen disuatu perusahaan,dan bentuk2 barang yang pantas dipasarkan di sekeliling kita dan hari ne tanggal 08 Januari 2009 saya mempelajari tentang SIklus kehidupan barang dimasa dalam pelajaran tadi saya mendapat kan sedikit pelajran yang mgkin berguna bagi teman2 semua a di dalam siklus kehidupan barang yang perlu diperhatikan adalah Perkenalan/Promosi barang sangatlah penting didalam proses pemasaran barang karena seseorang tidak akan mgkn membeli barang, tanpa mengenal akan apa yang akan dibelinya kita misalkan pada sebuah produk sandal/sepatu Homiped yang model baru psti akan lebih digemari oleh pembelinya jk orang tu tau atau sdah pernah dipromosikan baik didalm telvisi atau majalah2 lainnya.
    yang yang ke 2 yaitu tentang pertumbuhan yang dimaksud dsini tu ialah pertumbuhan dan perkembangan suatu barang jadi barang itu akan tumbuh dan permintaan melonjak jika barang itu bagus kualitasnya harganya terjangkau dan sebagainya, dan yag ke 3 Kedewasaan berarti barang itu sudah dikenal luas dikehdupan masyarakt maka secara otomatis barang itu akan mengalami permintaan yang banyak,
    dan yang ke 4 Kejenuhan yang berarti barang yang dihasilkan oleh suatu produk hanya itu-itu saja tanpa ada usaha untuk merenovasinya atau memikirkan bagaimana barang itu akn selalu digemari dan banyak disukai dikalangan masyarakat kita misalkan saja pada sebuah kereta yaitu produk jepang dan produk jerman yg menjadi saingan dipasaran maka barang produk jerman akan lebih laku dipasaran dari pada produk jerman karena mereka selalu memperhatikan nilai2 barang yang akan dibuatnya karna dijepang itu banyak sekali ahli2 psikologi disana yang mengetahui secara persis akan apa yang disukai oleh orang banyak dan dinegara jerman itu sangat langka sekali ahli psikologi disana maka barang mereka akan mengalami UNjlok di pasaran jika kita perhatikan secara seksama kereta buatan Jerman itu lebih tahan lama dari kualitasnya dengan produk jepang, maka jk kita ingin barang 2 yang kita hasilkan selalu laku dipasaran dan banyak digemari oleh orang banyak maka kita harus selalu memperhatikan motivasi2 yang baru terhadap barng2 yang kita buat.
    yang ke 5 Kemunduran jika barang yang kita hasilkan sellu itu2 aja maka kita akan kalah dalam bersaing dipasaran dan pzti akan kurang digemari oleh orang2 banyak,,,,,,,,,
    Semoga dapat berguna bagi teman2 semuanya…………

  25. pak, saya mahasiswa sem 1 ingin menayakan didam peng. bisnis pokok-pokok palin vital apa??

    ntr balas ya pak ke e-mail saya??

  26. makasih pak sangat cepat menangkap dengan sistim metode pembelajaran kita

  27. pak saya ada beberapa pertanyaan dan saya kurang mengerti tolong bantuaanya
    1.bentuk struktur organisasi
    2fungsi management
    3macam2 demand
    4falsafah konsep pemasaran

  28. mengapa bisnis harus untung?

  29. apabila saya membaca buku2 teks tentang manajemen bisnis, mengapa contoh – contoh yang dipaparkan selalu melulu perusahaan besar, atau perusahaan asing yang mana jarang kita lihat. adalah seorang yang naif apabila mengatakan bisnis kecil di Indonesia tidak dapat dijadikan pembahasan di bangku2 kuliah. tapi siapa yang mau mengangkat?? mungkin kuliah Bapak dosen rela diisi oleh sepak terjang bisnis kampung?

  30. tolong kirimin dong materi tentang perusahaan, jenis letak perusahaan, tujuan pendirian perushaa, perusahaan sebagai suatu sistem, tolong kirimi ke email saya aja ya….

  31. Materi ini sangat penting sekali, karena kondisi hari pengantar bisnis (kewirausahaan) sangat dibutuhkan agar menghindari ketergantungan.

  32. pa sy baru masuk kuliah disitu ada pelajaran pengantar bisnis, kira-kira mengenai bukunya gmn yaa??
    trims

  33. ass. pak, saya ada mata kuliah tentang pengatar bisnis pak. kalau bisa materi tentang ppengantar bisnis bisa lebih diperbanyak, supaya saya bisa belajar lebih mudah pak. trims

  34. saya mhs unpam jurusan manajemen eko jika saya ingin jadi guru bidang apa yg bagus saya ajarkan kp murid smu

  35. bpk saya klh d unpam smster I jurusan manajemen eko usia 40 saya ingin jadi guru bidang mana yang harus saya ajarka kp murid

  36. ass….sy mhsiswi smt 1 univ.jember….
    sy mndpt tugas me-resum ttg pengantar bisnis….
    tapi sy kesulitan utk mndptkan materinya….
    bantu sy utk dptkan mterinya dunkkkkkssss…………………..thx ya……..

  37. salam pa,saya mendapat tugas dari mata klh sy pengantar bisnis bagaimana cr merekrut,melatih dan mengevaluasi karyawan sy minta penjelasanx ya pa

  38. assalamualaikum…………

    pak, sy mhsiswa yg bru nsuk kmren.
    sya kurang jlas tntang lingkungan bisniss yang ada d bku jeff madura maupun yang di terangkan dosen saya. saya ingin mnta tlog, bpk mnjlaskan lingkungan bisnis tsb spya sya lbih faham. trims………..

    tolong krim jwbnx k email sya.
    alya_cubby@yahoo.co.id

    • pak, sy mhsiswa yg bru nsuk kmren.
      sya kurang jlas tntang lingkungan bisniss yang ada d bku jeff madura maupun yang di terangkan dosen saya. saya ingin mnta tlog, bpk mnjlaskan lingkungan bisnis tsb spya sya lbih faham. trims………..

      tolong krim jwbnx k email sya.

    • pak, sy mhsiswa yg bru nsuk kmren.
      sya kurang jlas tntang lingkungan bisniss yang ada d bku jeff madura maupun yang di terangkan dosen saya. saya ingin mnta tlog, bpk mnjlaskan lingkungan bisnis tsb spya sya lbih faham. trims………..

  39. pak saya mahasiswa smt 1, mnrut bpak buku karngan siapa yg lbih bgus utk mnunjang pmblajran??
    trims

  40. pak saya adalah mahasiswa STIEI BANDA ACEH saya ingin menanyakan buku apa saja yang berhubungan dengan pelajaran pengantar bisnis

  41. slam pak nih sya mhswa di UNRI di riau, sy jrsan eko. pembangunan nah dsni sy mndpat mslh soalny km dsruh mencri ttg pko2 mslh di bisnis, tlg yA gw btuh bantuan Timis………….,,,,,,,

  42. pak,,tlng donk ksh pnjlsan yg mendetail ttg pengantar bisnis..

  43. pengantar bisnis yang posmo ditampilkan cepat dunk

  44. pak saya anak unpab sem 1
    mau tanya soal pengantar bisnis
    bagaimana cara mencari kasus dalam pelajaran pengantar bisnis
    mohon bantuannya ya pak

  45. pak saya mau nanya masalah bisnis lebih mendalam

  46. pak tolongin yach….
    apa definisi tentang proses multiplier dalam investasi…????plizZZZZ

  47. pak apa definisi tentang proses multiplier dalam investasi…?????
    balas cepat yach pak…..

  48. pak, kira2 rangkuman ttg pengantar bisnis apa ya…?
    mnurut bpk saya hrus cri di buku apa…?
    atw situs web nya apa ya pak…?

    bls cpet ya pak…
    thank’s sblm nya pak…

  49. pak, kira2 rangkuman ttg pengantar bisnis apa ya…?
    mnurut bpk saya hrus cri di buku apa…?
    atw situs web nya apa ya pak…?

    bls cpet ya pak…
    thank’s sblm nya pak…
    kirim ke email saya pak…

    ulfa_maniez88@yahoo.com

  50. gi mana yac untuk download bukunya (pengantar bisnis modern).. thanks yach…..

  51. pak tolong bantu saya untuk mengetahui lebih lengkap pengantar bisnis..
    alnya hari ini saya ada ujianya.
    tolong ya pak.

  52. pak Nyoman, saya download bahan kuliahnya ya, buat saya pelajari dan saya ajarkan ke orang lain…
    terima kasih banyak…

  53. Saya baru bljar mnjmn keungan ,tntang saham,,
    bagaimna mnjawab soal:
    Diketahui,,
    Dividen tahun lalu Rp.100.000
    Growth rate 5%
    Rate of return 10%
    Berapa hrga saham ny??
    mungkin bisa mmberikan saran ..dan caranya pak..
    trimzz :)

  54. pak bagaimana cara me manage uang agar bisnis saya tidak bangkrut, saya punya usaha kecil-kecilan tapi keuangannya amburadul, padahal dicatatannya dapat untung tapi pada kenyataanya uangnya selalu habis. trims sarannya? bls gpl ok

  55. salam super

    saya baru mengetahui bisnis dimata kuliah saya,saya mahasiswa baru,mohon diperbanyak pengetahuan saya masalah bisnis lewat media ini pak

    salam

  56. trims ya pak pencerahaanya…

  57. pak, mohon bantuannya untuk dijelaskan apa kaitannta bisnis Multi Level Marketing dengan sistem Money Game… Terima Kasih……!!!!

  58. salam sejahtera, saya mahasiswa gunadarma mohon izin mau mengunduh file bapak, karena ini membantu saya dalam perkuliahan. terimakasih sebelumnya, semoga bapak selalu sehat senantiasa dan memberikan ilmu.. amin

  59. saya mahasiswa smster 1 jrusan ekonomi. stlah mndapatkan plajaran ini saya sangat tertarik dan sangat penasaran dengan plajaran ini.
    saya sangat optimis untuk memahami pljaran ne dan untuk pljaran lainnya yg brhubungan dgn ekonomi.

  60. Terima kasih, untuk Postingannya Pak, ini sangat membantu saya dalam belajar ^_^

    Nataly

  61. salam pa mau nanya? apa kunci dari konsep pemasaran,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  62. pa apa kuci dari konsep pemasaran

  63. Pak apaperbedaan badan usaha & perusahaan

  64. Mhn arahan, tentang pengantar bisnis. Buku karangan siapa yg biasa dipergunakan dlm perkuliahan. Mhn di kirim ke atep_pmi@yahoo.co.id

  65. pak saya mau tanyakan tentang permasalahan adanya kesenjangan antra alat pemuas kebutuhan yang terbatas dan kebutuhan manusia yang tidak terbatas

  66. mohon bantuannya judul makalah apa yg baik diangkat yang ada kaitannya dgn mata kuliah pengantar bisnis…

  67. salam dasyat
    pak, saya mahasiswa semester satu, tlong pak kirimin artikel tentang “pengantar bisnis”.
    pak nyoman orang bali ya??
    kirim artikelnya ke email dedi_suastika@yahoo.com

  68. pak sya mahasiswa baru …
    Saya ingin menanyakan ,,
    jenis perusahaan yang bergerak di bidang KSC dan apa manfaat yang dirasakan konsumen …
    Tolong di jwab y …
    Krim ke email saya
    edysketsa@yahoo.co.id

  69. pak,aku hanya mau tanya dan tolang dijawab….
    apa pengaruh persepsi masyarakat terhadap perusahaan…..???

  70. pak tolong dong sy px tugas pengtr bisnis buku 1 bab 9 judulnya meningkatkan produktifitas dan mutu tolong dibantu

  71. Pak,.saya mahasiswa dari unisi pr0pinsi riau..di sini saya baru smester pertama..di perkuliahan.. Saya baru mempelajari..dan mengetahui pengantar bisnis,maka dari pada itu..saya ingin mengetahui lagi tentan bisnis,saya harap bpk bisa menjelaskannya..

  72. pak aku mau tanya, sebenarnya apa sih pengantar bisnis itu . . . ?
    terima kasih.

  73. LOWONGAN KERJA SAMPINGAN GAJI 1-3JT/MINGGU

    KRJ: manajemen dr program kerja online (Online based Data Assignment Program/O.D.A.P) MEMBTHKAN 200 orang di sluruh indonesia yg MAU Kerja SAMPINGAN 0nline dgn potensi penghsln 1-3jt/minggu+gaji pokok 2jt/bln, tugasnya hny entry data, per entry Rp10rb, misal hari ini ada kiriman 200 data dari ODAP yg hrs di entry berarti qta dpt hari ini 10rbX200=2Jt.

  74. pak kasi masukan ke saya dong buat presentasi pengantar bisnis . judul yang bagus itu mengenai apa yaak ??
    kalo pembahasannya tentang pengantar bisnis .
    thx be4

  75. pak.. gimana cara memulai bisnis yang benar kita yakin bahwa kita mampu menjalankannya……

  76. paaak… kasih masukan ke saya donk tentang pengantar bisnis… tahap yang pertama kita mulai apa ya pak..

  77. paaak… kasih masukan ke saya donk tentang pengantar bisnis… tahap yang pertama kita mulai apa ya pak… kalau perama x melakukan bisnis…

  78. paaak… kasih masukan ke saya donk tentang pengantar bisnis… tahap yang pertama kita mulai apa ya pak… kalau pertama x melakukan bisnis…

  79. pa, pengen nanya…
    apa perbedaan ekonomi dengan bisnis? dan apa pengertian ekonomi dengan bisnis..? terimaksh… bls

  80. tolong dong
    -pengertian fungsi perbelanjaan
    -jenis-jenis modal
    -sumber dan tuntunan modal
    -laporan keuangan
    -rasio keuangan

  81. metmalam bpa……..tolong jelaskan tentang pengantar bisnis tuk mahasiswa baru thn 2011

  82. saya mahasiswa baru s2 MMUGM besok pagi,pertama mendapatkan Introduction to Economics. Sangat membantu pak…..!Terimakasih

  83. faktor-faktor yang berpengaruh langsung dan tidak lkangsung pada kegiatan perusahaan

  84. tolong pak kasi info
    hubungan antara perusahaan-pasar-rumah tangga-faktor produksi

  85. Apa manfaatnya mempelajari ilmu pengantar bisnis?

  86. bpa mau nanya. mengapa produk kita kala saing dengan produk dari luar negeri di pasar faktor apa yang menyebabkan?

  87. pak ni reni dari universitas AL -AZHAR,, bntu kmi donk pak untuk membuat buku,, semacam membuat skripsi gitu,,, gmn cranya yhcc pak,, bisa bntu gk?????????

  88. mlm pak
    minta tlng la pak
    cara mendirikan usaha ge mn cara y….
    klw bisa ma contoh perusahaan y pak…
    makasih…

  89. pak bisa minta tolong posting tentang bisnis plan terutama masalah pasar

  90. admin saya mahasiswa smstr 1……. da tugas mkalah pengantar bisnis tapi topiknya di cari sendiri…….. qra-qra untuk mmbwt mklh pengtr bisnis yg mncngkup luas tentang bisnis seperti apa ea pak ????????????

  91. mengapa bisnis itu penting………….? alsannya apa………….?
    /

  92. Gmn mnurut bapak tentang variabel teknologi

  93. salam Dahsyat. . . . .
    Pak saya mau tanya. . . .
    kendala atau konflik apa saja yg sering di alami oleh seorang wirausaha, dan bagai mana cra untk menyelesaikan cemua persoalan itu.

  94. saya ingin menanyakan pak,,,,gimana menjadi seorang pebisnis yg cukces,,,

  95. owh. kasih tau saya bila ada tambahan yang lain nya

  96. pak saya mw tanya…???
    bisnis itu brsangkut paut dgn menipu atw bohongkan pak..???
    sedangkan bohong n menipu itu d larang ma tuhan..???
    jdi yg jdi prtanyaan sya bisnis itu dosa apa tdk pak…!
    makasih

    • Bisnis adalah suatu sistem ,sedangkan nipu adalah sebuah prilaku yang menyimpang dari sebuah sistem. Contohnya sama dg pelanggaran lalu lintas menerobos lampu merah or menyebrang. Yang tdk pada tempatnya dll .

  97. terimakasi atas paparan materinya

  98. Saya tertarik membeli buku ini tlg di infokan cara membeli dan harganya .

  99. saya sangat tertarik sekali dengan pelajaran pengantar bisnis ini, apalagi setelah dosen saya menerangkan sedikit tentang pengantar bisnis ini, yang bisa menghasilkan untung yang sangat besar.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: